Mahasiswa KKN-T 03 UAA Gelar Buka Bersama dan Perpisahan di Dukuh Kedung

27 Maret 2024
Univ Alma Ata
Mahasiswa KKN-T 03 UAA Gelar Buka Bersama dan Perpisahan di Dukuh Kedung

Dalam rangka mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat, serta sebagai wadah untuk menyampaikan hasil-hasil dari program kerja yang telah dilaksanakan selama satu bulan, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kelompok 03 dari Universitas Alma Ata (UAA) menggelar acara buka bersama dan penyampaian program kerja di Dukuh Kedung yang telah terlaksana. Kurang lebih 40 peserta hadir dalam acara yang berlangsung di rumah Kepala Dukuh Kedung ini, menandai momen kebersamaan yang berarti.

Setelah rangkaian buka bersama, momentum penting pun tiba dengan sesi penyampaian program kerja yang telah terlaksana selama periode KKN. Para mahasiswa dengan antusias memaparkan hasil-hasil kegiatan yang meliputi berbagai kegiatan sosial lainnya yang telah mereka lakukan bersama masyarakat Dukuh Kedung.

Salah satu perwakilan mahasiswa menyampaikan, "Kami sangat berterima kasih atas partisipasi dan kerjasama yang luar biasa dari masyarakat Dukuh Kedung selama satu bulan ini."

Selain penyampaian program kerja yang telah dilaksanakan, acara buka bersama dan penyampaian program kerja Mahasiswa KKN-T 03 UAA di Dukuh Kedung juga mencakup momen penting dalam bentuk penyerahan sumbangan Al-Qur'an dan Iqra kepada Bu Naim, salah satu tokoh masyarakat yang berperan penting dalam mendukung kegiatan keagamaan di desa tersebut.

WhatsApp Image 2024-03-28 at 18-51-16

Dalam suasana yang menyenangkan ini, mahasiswa KKN-T 03 UAA menyerahkan sumbangan Al-Qur'an dan Iqra kepada Bu Naim sebagai bentuk sumbangan untuk para calon peserta TPQ Tegal Rejo nantinya.

Tindakan ini mencerminkan komitmen mahasiswa KKN-T 03 UAA dalam berkolaborasi secara holistik dengan masyarakat setempat, tidak hanya dalam aspek pembangunan fisik dan sosial, tetapi juga dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan dan spiritualitas. Hal ini menunjukkan bahwa keberhasilan sebuah program pengabdian masyarakat tidak hanya diukur dari proyek-proyek yang terwujud secara fisik, tetapi juga dari upaya memperkuat fondasi nilai-nilai kemanusiaan dan keagamaan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat.

Dengan penyerahan sumbangan Al-Qur'an dan Iqra kepada Bu Naim, diharapkan pesan akan pentingnya kerja sama antara mahasiswa dan tokoh masyarakat dalam memperkuat aspek keagamaan dan spiritualitas dapat tersampaikan dengan jelas. Ini juga menjadi langkah konkret dalam memperkuat hubungan antara mahasiswa KKN-T 03 UAA dan masyarakat Dukuh Kedung serta memperkuat jaringan kepercayaan dan kerjasama di antara keduanya.

Acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Pak Nasir, salah satu tokoh masyarakat Dukuh Kedung. Doa tersebut sebagai ungkapan syukur atas segala nikmat yang diberikan selama menjalankan program KKN, serta sebagai harapan agar hubungan baik antara mahasiswa dan masyarakat terus terjaga dan ditingkatkan.

Melalui acara buka bersama dan penyampaian program kerja ini, harapannya semangat kebersamaan dan kerjasama antara mahasiswa dan masyarakat dapat terus terjaga dan menjadi inspirasi bagi program-program KKN di masa yang akan datang. Dengan kolaborasi yang kuat antara kedua belah pihak, diharapkan dapat tercipta dampak positif yang berkelanjutan bagi kemajuan dan kesejahteraan desa.